Kräuter & Gemüse
Gesunde Gemüsepflanzen aus unserer Gärtnerei!
Gemüse des Jahres 2024
Kletter-Maxi“ heißt das Gemüse des Jahres der Österreichischen Gärtnereien.
Die Gemüsespezialität zeichnet sich durch platzsparenden Wuchs, hohen Ertrag und schmackhafte, dunkelgrüne Früchte aus. Unser Gemüse des Jahres lässt sich flexibel im Gemüsegarten, im Gewächshaus oder im großen Topf auf dem Balkon pflanzen.
Geübter Kletterer mit Biss
Das Besondere an „Kletter-Maxi“ ist der geringere Platzbedarf gegenüber anderen Zucchinisorten. Da man die Pflanze in die Höhe ziehen kann, ist sie auch für Balkon oder Terrasse geeignet. Sobald sich die erste Blüte zeigt, bekommt sie einen stabilen Stab, ein Gitter oder im Gewächshaus auch Schnüre, an denen sie nach oben gebunden wird. Anders als Gurken kann „Kletter- Maxi“ nicht alleine nach oben klettern, sondern muss regelmäßig festgebunden werden.
Zeigt sich die erste Blüte, braucht die „Kletter-Maxi“ einen guten Halt.
In den heimischen Gärtnereien erhält man ab Ende April junge Pflanzen. Es empfiehlt sich, mit dem Aussetzen in das Gemüsebeet bis Mitte Mai bis nach den Eisheiligen zu warten, damit die Gefahr der Spätfröste reduziert ist. Zucchini können auch in große Töpfe gesetzt und auf Balkon oder Terrasse heran- gezogen werden. Bei der Pflanzung sollte man beachten, dass die Zucchini Wärme lieben. Sie mögen lockeren Boden, und eine Mulchschicht aus Rasenschnitt ist eine gute Möglichkeit, den Unkrautaufwuchs einzudämmen und den Boden locker und feucht zu halten.
Das braucht Kletter-Maxi
Auch in Mischkultur mit Kapuzinerkresse, Zwiebeln, Lauch oder Stangenbohnen fühlt sich „Kletter- Maxi“ wohl. Als Starkzehrer benötigen die Pflanzen allerdings viele Nährstoffe, um gut zu wachsen und viele Früchte hervorzubringen. Regelmäßige Düngung mit Frucht-gemüsedünger oder regelmäßige Kompostgaben wirken sich positiv aus. Besonders wichtig ist ausreichendes Gießen, um eine gute Fruchtentwicklung zu erreichen.
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In Pflanzgefäßen, Balkonkisterl, Hochbeet oder Gemüsebeet
Einen sonnigen, wasserdurchlässigen Standort mag Salbei, Rosmarin oder Thymian.
Halbschatten mag Minze, Majoran, Petersilie, Schnittlauch oder Estragon.
Pflanzen Sie mit einem Setzholz oder Schaufel in den gut gelockerten Boden, die Erde gut andrücken und angießen.
Viele Kräuter vertragen keinen Frost, also erst nach den Eisheiligen pflanzen und auf den Balkon oder die Terrasse stellen.
z.B.: Basilikum, Stevia, Zitronengras, Rosmarin, Zitronenverbene
Pflegen – Ernten - Genießen
Regelmäßig schneiden oder Blätter zur Verwendung abzwicken sorgt für guten Wuchs. Kräuter bevorzugt vor der Blüte ernten.
Ernten Sie am Vormittag, da die Konzentration von ätherischen Ölen in diesen Stunden am höchsten ist.
Schmackhaft & Gesund - Unser Tipp
Minze
Ist eine mehrjährige Staude, kann ab April gesetzt werden. Sie wuchert stark,also als Bodendecker oder in Töpfe in den Halbschatten pflanzen. Frisch oder getrocknet verwendbar. Sie verträgt sich nicht mit Kamille, mag Karotten, Paradeiser, Kohlgewächse und Salate als Nachbarn.
Lavendel
Ist ein verholzender, ausdauernder Halbstrauch, der ab Mai an sonnigen leichten Standorten z. b. im Steingarten gepflanzt wird. Es gibt viele verschiedene Sorten mit verschiedenen Blütenfarben. Braucht wenig Dünger, soll nach der Blüte leicht zurückgeschnitten werden.
Lavendel vertreibt Ameisen und Läuse, junge Blätter als Würze für Lamm, Fisch und Huhn wie Rosmarin verwenden.
Dill
Mag sonnigen Standort, Jungpflanzen ab April setzen. Boden gleichmäßig feucht halten. Mag Nachbarn wie Gurken, Karotten, Kohlgemüse, Salate und Zwiebeln.
Blätter frisch ernten, genießen in Salaten oder einfrieren. Dill wirkt beruhigend und krampflösend.